原料ぶどう のはなし
当社のワインビネガーは、山梨県産ぶどう100%で造っています。
使用するぶどうの品種は、シャインマスカット・巨峰・ピオーネ・甲斐路・甲州・ロザリオビアンコ・ブラッククイーン・デラウエア・クイーンニーナ・マイハートなど10種類以上。なんと30種を超える年もあります。
山梨県は、ぶどうの生産量日本1位を誇ります。しかも生産量だけではなく栽培される種類も多く、新品種開発にも力を入れています。
そんな新品種開発の過程、天候不順や予期しない病害により、地元の農家さんが一生懸命につくっても、どうしても色や形が良くない「規格外ぶどう」が出てしまいます。特に近年ではぶどうのブランド化を行う上で、規格が厳格になっている傾向があります。
しかし「規格外ぶどう」も『糖度・香り・味』は規格品と変わらないくらい美味しく、弊社はこれらを原料に使わせていただいています。地元農家さんからのぶどうの供給が無くては、弊社は成り立たないのです。
このように「規格外ぶどう」を発酵のチカラでワインビネガーやバルサミコ酢に醸造し、地域資源であるぶどうの美味しさを存分に活かして有効活用に貢献しています。この製法を創業当時から60年以上続けています。
地元農家さんの熱い想いものせた「ワインビネガー・バルサミコ酢」は、山梨のこの地にある弊社でしか造れないもの。是非一度お試しいただけますと嬉しいです。